miércoles, 5 de septiembre de 2012

CICLO BIOLOGICO DE LA NEOSPORA 

 

 

 

PEDRO LUIS ARENAS CASTILLA

 


 

 

INSTRUCTOR: ARMANDO URKIZA

 

 

 

 

 

CENTRO AGROPECUARIO LA GRANJA

SENA REGIONAL TOLIMA

2012

 
 
 
               CICLO BIOLOGICO DE LA NEOSPORA






AGENTE
El agente lo conforman los factores etiológicos, que en el caso de la Neosporosis se trata de un agente infeccioso, mas concretamente de un parásito: Neospora caninum.
Es un parásito protozoo de la subclase COCCIDIA, de la familia SARCOCYSTIDAE, familia que se caracteriza por formar quistes tisulares en sus hospedadores intermediarios, y en el que a parte de neospora, nos encontramos a Toxoplasma o Sarcocystis.
 
HUESPED
Lo forman un grupo de factores denominados factores intrínsecos, que influyen sobre la exposición, la susceptibilidad o la respuesta de los agentes.
Perros y Coyotes se reconocen como hospedadores definitivos para Neospora caninum, mientras que varias especies han sido identificadas como hospedadores intermediarios, tales como la vaca, oveja, cabra, caballo o el propio perro puede actuar también como hospedador intermediario.
El Ciclo Biológico se divide en tres fases: Taquizoitos, quistes celulares y ooquistes.
Taquizoitos y quistes celulares se encuentran en el hospedador intermediario y se sitúan intracelularmente. Los quistes celulares incluyen los Bradizoitos, que normalmente se encuentran en el sistema nervioso central, aunque también se han encontrado en perros y vacas infectados de manera natural.
Los Ooquistes son expulsados por el hospedador definitivo en las heces al suelo, agua o comida, donde exporulan en las siguientes 24 horas. A continuación son ingeridos por los hospedadores intermediarios. La transmisión en los hospedadores intermediarios también ocurre por vía transplacentaria desde una madre infectada a su feto durante la gestación.
 
MEDIO AMBIENTE
Lo forman un grupo de factores denominados factores extrínsecos, que influyen sobre la existencia, la exposición o la susceptibilidad del Agente.
Neospora ha sido identificada tanto en ganado vacuno lechero como cárnico de los 5 continentes, aunque se han observado mayores prevalencias en granjas lecheras, también se ha observado mayor prevalencia cuanto mayor es el número de animales en la explotación, así como un aumento lineal con la edad.
Debido a su papel fundamental en la transmisión horizontal de la enfermedad por parte del perro, hay que tenerlo en cuenta en la epidemiología de la enfermedad. Así también hay que tener en cuenta el papel de los roedores, los cuales podrían actuar como reservorios de la enfermedad.
Habría que hacer mención como factor extrínseco la política de reposición llevada a cabo por la explotación, la cual debería ser a partir de animales seronegativos, así como un seguimiento de los nuevos casos para eliminar la recría con ellos.
Todo esto se facilita en España con introducción de la enfermedad en los programas sanitarios de las A.D.S.G, que ayudan en el conocimiento de la situación de cada explotación y con ello su control.

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